;

вторник, 11 мая 2010 г.

О комарах


Летит стая комаров. Вожак:

- Впереди стена! Облетать бум? Бум-бум-бум...


С приходом теплого времени года всё чаще вспоминается отрывок из стихотворения Пушкина :
"Ох, лето красное! любил бы я тебя, Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи."

На улице потеплело - и как результат, после очередной ночи дети мои проснулись покусанные комарами. Особенно донимают эти кровопийцы своим писком рано утром, часиков в 5, когда сон самый сладкий.

Откуда берётся этот противный комариный писк? Оказывается, в полете комариные крылышки трепещут, колеблются, да так быстро, что издают звук. У комара он тоненький, потому что крылышками он машет очень быстро. Муха машет крылышками медленнее – поэтому не пищит, а жужжит. У шмеля голос еще басовитее – он гудит. Это потому, что шмель машет крыльями еще медленнее.

Сколько существует человечество, столько же времени оно ведет нескончаемую борьбу с комариным войском. Причём борьба эта проходит с переменным успехом. Чем больше защитных средств изобретает человек, тем быстрее приспосабливаются к ним комары. Так что, видимо эта борьба никогда не закончится.

Только самки комаров кусаются. Кровь необходима самкам для вынашивания потомства.
Одна капля крови дает жизнь тысячам комариных яиц. Есть мнение, что самая "вкусная" для комаров кровь у людей с первой и второй группой крови, а также детей. Самцы комаров не занимаются высасыванием крови - они питаются растительной пищей и нектаром.
 
Комары могут ощущать запах своей еды на расстоянии до 50 метров. В поисках еды они могут преодолевать до 64 километров за раз. Средняя продолжительность жизни комара 2-3 недели. При благоприятных условиях она может быть и длиннее.

Днем взрослые комары прячутся в доме: на задних стенках мебели, в одежде, шторах, в темных и прохладных углах, откуда они вылетают с наступлением ночи для того, чтобы кусать.

Больше всего комаров привлекает углекислый газ, который мы выдыхаем и запах, который создает каждый человек. Кстати, предпочтение они отдают более потным людям. Поэтому, заниматься спортом в месте расположения комаров - плохая идея, потому что повышенное выделение углекислого газа и пота превратит вас в лакомство для окружающих комаров :-)

Комары являются переносчиками опасных заболеваний: малярии, жёлтой лихорадки,  некоторых энцефалитов, из которых только малярия является причиной смерти около двух миллионов человек ежегодно. Кроме того, их укусы могут вызывать аллергическую реакцию.

Не расчесывайте укушенное место, лучше смочите спиртом - это быстро избавит от боли.
Комары чутко реагируют на запахи. Известно, что эти насекомые не переносят запаха томатной листвы и, почувствовав его, улетают. Поставьте несколько горшков с томатными кустами в доме или перед окнами – это надежный барьер против комаров.




Комары не любят также запаха гвоздики, герани, лимонника, аниса и эвкалипта. Смочите маслом этих растений ткань и положите ее на подоконник. Можно пропитать этим маслом занавески на окнах и дверях. Можно смазать гвоздичным, анисовым или эвкалиптовым маслом обнаженные части тела. Кстати это безвредно даже для малышей. Можно добавлять эти масла в воду при последнем полоскании постельного белья.

К отпугивающим средствам относятся запах валерианы  и дым от слегка просушенной хвои можжевельника, сосновых или еловых шишек (это для улицы), камфары. Сто граммов камфары, испаряемые над горелкой или аромалампой, избавят от мух и комаров даже очень большие помещения. Некоторые растения с острым запахом отпугивают комаров, например, чеснок.


ЧТОБЫ СТИРАЛЬНАЯ МАШИНКА РАБОТАЛА ДОЛГО!