;

суббота, 22 мая 2010 г.

РЕДИС - САМЫЙ РАННИЙ ОВОЩ



В Париже, в известном ресторане "Максим" в дым пьяный новый русский подзывает официанта и спрашивает:

- Братан, у тебя лягушачьи лапки есть?
- Разумеется, мсье!
- Ну тогда быстренько спрыгай в буфет за пивом!..

Из истории известно, что редис был завезён путешественником Марко Поло из Китая в Венецию. В Россию он попал в начале 18 века. Редис привёз из Голландии Пётр Первый.  Царь попробовал ее во время визита в Голландию и решил, что в России этому  корнеплоду самое место. Пётр повелел выращивать редис на Аптекарском огороде в Санкт-Петербурге. Впрочем, подданные затею приняли не сразу. И долгое время сажали редиску с одной-единственной целью – отделять грядки с морковью, свеклой и прочими овощами друг от друга. Ведь редиска всходила первой, и «демаркационная линия» появлялась задолго до того, как проклюнутся «основные» культуры. Но со временем редиска все же заняла свое место на нашем столе.

Редис, как самый ранний овощ, является главным помощником в борьбе с авитаминозом.В конце весны на прилавках магазинов вместе с прошлогодними овощами можно встретить свежую редиску.

Редис сеют с весны и до конца лета. Из него можно приготовить множество салатов, окрошку, закуски и другие блюда. Чем же полезен редис? Редис не только содержит витамины, но и является лекарственным средством. Салаты с редиской очень полезны при атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени и желчного пузыря, отёках различного происхождения.

При головной боли попробуйте натирать лоб, виски и переносицу свежим соком редиски.

При запорах хорошее средство – настой ботвы редиса: 1 ст. ложку ботвы залейте стаканом кипятка, настаивайте час и пейте 3 раза в день через 20 минут после еды в течение 2-3 дней.

Из редиски можно приготовить и питательную маску для лица. 2-3 измельченных корнеплода смешивают с 5-6 каплями растительного масла. Размешивают, добавляют 1 ч. ложку крахмала. Кладут смесь на лицо на 10 минут.
 
Полезные свойства редиса способны предотвратить развитие раковых заболеваний в начальной стадии. Благодаря обилию клетчатки, этот корнеплод  способствует выведению токсинов из организма. Редиска содержит много аскорбинки, причем чем краснее корнеплод, тем больше в нем витамина С. Есть в редиске и витамины группы В, и железо, необходимое для хорошего цвета лица и бодрости, и калий, который улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Польза редиса заключается и в том, что этот овощ повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови.

Из-за содержания большого количества эфирных масел редис имеет противопоказания: хронические заболевания желудка и сердечно-сосудистой системы. В этой ситуации следует сильно не "налягать" на этот корнеплод.

100 г редиски содержат всего 14 ккал, так что потолстеть на редиске вам не удастся при всем желании. Особенно если учесть, что этот овощ препятствует отложению жира и улучшает обмен веществ. Именно поэтому диетологи рекомендуют редиску тем, кто страдает от лишнего веса.

Молодая ботва редиса так же имеет полезные свойства, поэтому её можно добавлять в салаты.
Оказывается, что редис выращивают в космосе в условиях невесомости. На Международной космической станции в рамках изучения генетических особенностей выращивания в невесомости растений выбор был сделан в пользу редиски из-за ее скороспелости и потому, что этот овощ можно есть вместе с ботвой.


Салат из редиса 
Отварной картофель, помидоры, огурец, лук репчатый очистить, нарезать кубиками, добавить зерна кукурузы и тонко нашинкованную редиску, заправить сметаной и майонезом, посолить, поперчить, перемешать и выложить на листья салата. Готовый салат посыпать смесью из мелкорубленого чеснока, укропа, зеленого лука, сельдерея, яйца, украсить ломтиками огурца и помидора.



ПОРА ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ
СОБИРАЕМ БЕРЁЗОВЫЙ СОК