В природе так много насекомых, которые не дают нам жить спокойно и делают нашу жизнь дискомфорной, поселяются в наших квартирах. Это комары, осы, пищевые долгоносики, рыжие муравьи, тараканы. Сегодня предлагаю обсудить способы борьбы с молью.
Оказывается, ученые насчитывают более 40 видов моли. Но наибольшую опасность для наших квартир представляют мебельная моль, платяная моль, шубная моль, зерновая (пищевая) моль и грибная моль.
Знакомая ситуация: мы бегаем по квартире за мелкими молевыми бабочким, пытаясь убить их, не подозревая, что наибольшую опасность представляют не эти кремовые бабочк-самцы, а самки, откладывающие в шкафу на одежде все новые серебристо-белые яички размером поменьше спичечной головки, из которых вскоре появляются прожорливые гусеницы. Гусеницы моли начинают свою трапезу с грязных и потных пятен, начисто выедая ткань вместе с грязью. Поэтому борьбу с молью надо начинать со стирки и чистки одежды перед её хранением.
Обычная моль – это небольшая бабочка, личинки (гусеницы) которой питаются кератином, добываемым из шерсти, волосков шуб, ворса ковра. Одна личинка может легко проделать сквозную дыру в обычном шерстяном или полушерстяном свитере всего за день!
Бабочки моли сами по себе – безобиднейшие существа. Опасность представляют яйца, которые они откладывают и гусеницы, которые в последствии появляются из них. Знайте, что бабочки моли не любят солнечный свет и предпочитают жить в темных и укромных местах, например в шкафу с одеждой или в бельевом комоде.
Гусеницы, как и бабочки, не выносят яркого солнечного света и свежего воздуха. Вот почему вещам, которые часто «в ходу», моль не страшна. Меховые и зимние шерстяные вещи, убранные на лето в шкаф, лучше помещать после чистки в полиэтиленовые пакеты, а шубы — в чехлы из плотной бумаги с антимольным препаратом. Перед упаковкой надо хорошенько встряхнуть вещи: яйца моли не особенно прочно прикреплены к волокнам ткани или меха и легко выпадают при встряхивании.
Шубную и платяную моли обобщенно называют шерстяной молью или молью, которая обитает в шкафу. Шерстяная моль живёт до двух(!) лет. Она питается шерстью, войлоком, перьями, натуральным бархатом и…. даже переплётами книг.
Шерстяная моль способна прогрызть синтетические ткани и полиэтиленовые пакеты и спокойно существовать при температуре от 0 градусов и выше.
Что нужно сделать, чтобы избавиться от шерстяной моли или, как минимум, минимизировать потери от неё?
По возможности пользуйтесь средством от моли на основе дихлофоса. Пока это единственное надёжное средство против шерстяной моли.
Непосредственно в шкафы можно положить гелевые пластинки, которые отпугивают взрослую моль и убивают ее личинки.
Также с целью отпугивания моли можно применять нафталин, махорку, листья эвкалипта, корни лаванды. Не любят бабочки моли и запаха табака, перца, земляничного мыла, крапивы, герани.
Натуральными и безопасными репеллентами от моли могут служить лавандовое и пихтовое эфирные масла. Букетики сухой лаванды в марле, тампоны, пропитанные лавандовым или пихтовым маслом защитят от моли хранящиеся в шкафу вещи.
Однако помните: все растительные средства служат лишь репеллентами. Они отпугивают бабочек моли, защищая вещи от нашествия насекомых-вредителей. Если же моль уже оккупировала ваш шкаф, класть в него букетик лаванды бесполезно. Придется прибегать к химии.
Самые эффективные готовые репелленты от моли — это таблетки или брикеты сплава нафталина и камфоры в соотношении 4:1 по массе. Их помещают в верхней части шкафов. Тяжёлые пары нафталина и камфоры опускаются вниз, наполняют все закрытое пространство и не позволяют бабочкам моли отложить яйца на одежду. Всем бы хороши эти старинные средства от моли, да вот беда: для здоровья человека они отнюдь небезопасны, особенно в большой концентрации.
Так же и наши бабушки и прабабушки не знали более действенного средства от моли, чем нафталин. Однако, как оказалось, он только отпугивает бабочек моли от одежды, но не может уничтожить ни яйца, ни гусениц. Кроме того, по последним научным данным, летучий нафталин классифицируют как возможный канцероген, приводящий к развитию рака у людей и животных.
Имейте виду, что перечисленные выше средства не применяют в борьбе с зерновой молью, которая любит откладывать личинки в разнообразных крупах и других припасах. Чтобы избавится от зерновой моли следует выбросить все испорченные ею продукты, шкафы, где они хранились, тщательным образом промыть мыльным раствором, а затем чистой водой. Щели в шкафах с помощью кисточки нужно промазать уксусом и подержать шкаф открытым, пока он не просохнет.
Вообще, чтобы не вводить зерновую моль в искушение, крупу и другие сыпучие припасы лучше хранить в стеклянных банках или специальной посуде. А для отпугивания бабочек зерновой моли и разнообразных жучков можно использовать зубчики чеснока.
Как избавиться от долгоносиков