Маринады для шашлыка
Из помидоровДля 1 кг мяса почистите и измельчите 1 кг луковицы, прокрутите 4 помидора. Перемешайте овощи, посолив по вкусу, добавив 8 горошин душистого перца и 1 лавровый лист. Замочите мясо в маринаде и оставьте на сутки.
С газированной водой и лимоном
Залейте 1 кг мяса 2 стаканами газированной воды и оставьте на 4 часа. Затем поставьте мясо под гнет ещё 2 часа. Потом выжмите в мясо сок 1 лимона. Добавьте соль, перец по вкусу. Перемешайте и маринуйте мясо ещё 2 часа.
С майонезом
На 1 кг мяса возьмите 2-3 стакана оливкового майонеза. Почистите и измельчите 5 зубчиков чеснока и смешайте с майонезом и мясом. Поперчите по вкусу. Оставьте мясо на 12 часов.
С травами
На 1 кг мяса возьмите по 1 среднему пучку кинзы, петрушки, укропа, базилика и эстрагона, измельчите и смешайте с мясом. Добавьте 5 ст л яблочного уксуса, соль, черный молотый перец по вкусу и 2 луковицы, нарезанные кольцами. Оставьте мясо под гнетом на сутки.
Соусы к шашлыкам
Взбейте 1 стакан сметаны с солью и черным молотым перцем (по вкусу). Измельчите и положите в соус укроп и петрушку (можно кинзу) и 1 ч л молотого или свежего натертого имбиря.
Острый томатный
Разведите 1 стакан томатной пасты 1 стаканом кипятка. Добавьте 2 измельченных зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, соль, сахар по вкусу и 1,5 ст л яблочного уксуса. Варите соус 10 минут. За 2 минуты до готовности добавьте любую измельченную зелень и 1 ч л молотого перца чили.
Ананасовый с карри
Смешайте 2 стакана натурального йогурта с 2 ч л карри. Измельчите 3 кольца консервированного ананаса и добавьте в соус. Посолите и поперчите.
Как выбрать хорошее мясо для шашлыка
Свинина: покупайте шейку, ошеек или лопатку светло-розового цвета. Сало должно быть без желтого оттенка - это признак старого или несвежего продукта. Если мясо разрезать, то срез должен быть слегка влажным, но не липким.
Баранина: берите лопатку, ребра или ногу. Мясо должно быть от светло-розового до красного цвета с плотным белым жиром. Если мясо красно-коричневого цвета с желтым жиром, значит это мясо старое и при приготовлении будет жестким и сухим.
Какую сковородку выбрать
Коллекция маринадов для шашлыка из свинины, баранины, птицы