;

вторник, 24 мая 2011 г.

Десерты из бананов


Для жителей тропиков бананы - это "второй хлеб" или "стратегический" продукт с успехом заменяющий гарниры, картошку, хлеб и даже мясо. Европейцы не привыкли подвергать бананы кулинарной обработке, а зря - из этих фруктов, например, получаются вкуснейшие десерты, которые не требуют особого мастерства при их приготовлении.

Салат "Экзотика"


  • 3 банана
  • 3 мандарина
  • 2 апельсина
  • 2 киви
  • 1 яблоко
  • 50 г шоколада
  • 200 г йогурта
  • 50 г изюма
Яблоко очистите от семян, нарежьте дольками и уложите в креманки. Бананы, киви и мандарины очистите и нарежьте ломтиками. С апельсинов мелкой теркой сотрите цедру, мякоть очистите от белых волокон и нарежьте ломтиками. Подготовленные фрукты уложите слоями на яблоки.

Салат заправьте йогуртом, посыпьте распаренным изюмом, затем тертым шоколадом и цедрой.

Банановый мусс

  • 3-4 банана
  • 2 ст л желатина
  • сахар по вкусу
  • 1 стакан густых сливок
  • 0,3 стакана воды
  • 1 щепотка лимонной кислоты
Желатин замочить в холодной воле до набухания крупинок, откиньте на сито и дайте воде стечь. Бананы очистите и разомните с сахаром до однородной массы. Из сахара и воды сварите сироп с добавлением лимонной кислоты. Желатин соедините с теплым сиропом и немного прогрейте до растворения, но не кипятите. Затем охладите, соедините с банановым пюре и взбейте до пышной массы.

Разложите мусс в вазочки и охладите до загустения. При подаче оформите ломтиками банана и взбитыми сливками.

Воздушные бананы

  • 2 банана
  • 0,5 банки сгущенного молока
  • веточки мяты
Бананы помойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Поместите бананы в миксер и начните мешать, постепенно добавляя сгущенное молоко. Пред подачей разложите массу в креманки горкой. Оформите веточками мяты.

Бананы, жаренные во фритюре

  • 8 бананов
  • 1 лимон
  • 0,75 стакана пшеничной муки
  • 1 ст л сахарной пудры
  • 0,5 ч л соли
  • масло растительное для фритюра
Из муки, стакана воды и соли замесить жидкое тесто. Бананы очистить от кожуры, несколько раз окунуть в тесто и обжарить в разогретом растительном масле до образования золотистой корочки. Выложите бананы на салфетки и обсушите. Подавайте горячими, посыпав сахарной пудрой и оформив кружочками лимона. 

Бананы, запеченные с сыром
  • 4 банана
  • 200 г тертого сыра
Бананы очистите, нарежьте ломтиками, выложите в форму, посыпьте сыром и запекайте 10 минут. При подаче выложите из формы, нарежьте на порции и оформите листиками мяты.

Бананы, фаршированные орехами

  • 3 банана
  • 3 ст л рубленых грецких орехов
  • 60 г шоколада
Бананы очистить от кожуры, разрезать вдоль пополам, затем поперек на 3 части. Удалите часть сердцевины, протрите и смешайте с рублеными орехами. Нафаршируйте бананы полученной массой, уложите на блюдо и полейте растопленным на водяной бане шоколадом.

Десерт "Золотые монетки"
  • 2 банана
  • 100 г фиников
  • 4 пряника
  • 3 ст л сахара
  • 1 ст л пшеничной муки
  • 2 ст л картофельного крахмала
  • 1 стакан растительного масла
  • 2 яичных белка
Бананы очистить и нарезать кружочками. Так же нарежьте пряники и финики, очищенные от косточек. На кружочек пряника разложить кружочек банана и финика. Полученную "монетку" запанировать в муке.

Яичные белки взбить с разведенным в небольшом количестве воды крахмалом. Обмакните "монетки" в полученную массу и обжарьте в разогретом масле в течение 3 минут. Готовые "монетки" выньте и дайте маслу стечь. При подаче выложите на блюдо и посыпьте сахаром.

Банановое суфле

  • 4 банана
  • 2 яичных белка
  • 4 ч л сахара
  • 1 ч л сахарной пудры
  • 1 ч л сливочного масла
  • 3 ч л лимонного сока
Бананы помыть, очистить от кожуры. Мякоть разомните вилкой. Яичные белки взбейте миксером, постепенно добавляя лимонный сок. К мякоти банан добавьте сахар, 0,75 объема взбитых белков и перемешайте. В форму для суфле, смазанную маслом, выложите банановую массу, украсьте поверхность взбитыми белками и запеките до румяной корочки. Подавайте суфле горячим, посыпав сахарной пудрой.

Банановый десерт
  • 4 банан
  • 1 ст л какао-порошка
  • 2 ст л сахара
  • 4 ст л рубленых грецких орехов
  • 4 ст л сметаны (20%)
  • 2 ч л сахарной пудры
Сахар смешайте с какао. Бананы очистите, нарежьте кружочками толщиной 1 см и запанируйте в смеси сахара и какао. Разложите бананы по 4 вазочкам.

Сметану взбейте, добавив сахарную пудру, и выложите на бананы. Посыпьте рубленным орехом.

Испанский банановый пудинг

  • 110 г сливочного масла
  • 125 г сахара
  • 4 банана
  • 2 яйца
  • 2 ст л лимонного сока
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • 250 мл ананасового сока
Взбейте масло, сахар и белки. Очищенные бананы разомните вилкой, добавьте лимонный сок. Все смешайте и взбейте. При непрерывном помешивании добавьте ананасовый сок и панировочные сухари. Белки взбейте с сахаром и осторожно добавьте их в общую массу. Все тщательно перемешайте.

Массу выложите в смазанную маслом форму и запекайте в разогретой духовке при средней температуре в течение 30-40 минут. Подавайте в горячем или холодном виде вместе с вином.


Медальоны с бананами
Мой любимый банановый кекс