;

понедельник, 23 мая 2011 г.

Как сушить зелень


Летом обязательно нужно позаботиться о том, чтобы в холодное время года у вас под рукой всегда находились ароматные сухие травы и специи. Высушенную зелень добавляют в блюда за несколько минут до окончания варки. Сушить можно практически любую зелень: укроп, петрушку, мяту, лебеду, сельдерей, любисток, салатную горчицу, эстрагон, мелиссу, майоран, чабер, кресс-салат, щавель, шпинат, огуречную траву, листья свеклы, крапиву.


Подготовленные к сушке травы переберите, обрежьте корни, удалите грубые или пожелтевшие листья или черенки. Затем тщательно промойте зелень (кроме укропа), отряхните от воды и немного обсушите, разложив в один слой на полотенце.

Сушить травы можно разными способами

1. Если вам хочется сохранить веточки целыми, свяжите зелень в небольшие пучки (каждый вид отдельно) и развесьте за стебли на расстоянии приблизительно 10 см друг от друга. Место для сушки должно быть хорошо защищено от солнца и сквозняков, иначе травы побуреют и потеряют аромат.

2. Чаще зелень для сушки нарезают на небольшие кусочки -  не более 5 см. Разложите их тонким слоем на сито, во время сушки часто и осторожно перемешивайте, стараясь не раскрошить листочки, которые уже подсохли.

3. Для того чтобы ускорить процесс сушки, нарежьте зелень на кусочки длиной около 2 см и 2-3 часа сушите в приоткрытой духовке при температуре не выше 40-50 градусов. Досушите в затененном месте в течение 6-10 часов.

4. Молодую пряную зелень можно высушить и в микроволновке. Промытую, обсушенную и нарезанную зелень (примерно 30 г) равномерно разложите на бумажной салфетке, сверху также накройте салфеткой. Обязательно поставьте рядом стакан с водой. Сушите на полной мощности около 3 минут, постоянно проверяя готовность. Следите, чтобы не выкипела вода. Сушеная зелень изменит цвет и станет хрупкой.

Срезать пряные травы на просушку вы можете в течение всего лета - с начала июня по август.