;

суббота, 2 февраля 2013 г.

Слоеное тесто? Не так уж и сложно!


Почему-то считается, что готовить слоеное тесто в домашних условиях себе дороже : потратишь уйму времени и сил, а желаемого результата, может, и не получишь. Мол, намного проще купить готовое тесто, разморозить и пустить в дело. Поверьте, это не так! Доступных рецептов приготовления слоеного теста не меньше, чем любого другого. Но, как всегда, главное - четкое следование технологии!
Правила отличного тecтa 
Чтобы тесто получилось наверняка, необходимо соблюсти несколько важных условий. Во-первых, готовить тесто следует в прохладном помещении или на холодной поверхности (например, на мраморной доске). Дело в том, что в его состав входит сливочное масло, которое, растапливаясь, может не лучшим образом повлиять на окончательную структуру теста.

Во-вторых, замешанное на начальных этапах тесто и сливочное масло, которое будет вмешано в него позже, должны быть одной консистенции: масло - размягченное, но не растаявшее, а тесто-  упругое и эластичное.

В-третьих, чтобы слоистость получилась наиболее выраженной, нужно соблюсти указанное время выдержки теста в холодильнике.

Слоеное бездрожжевое теcro 
Потребуется: 450 г муки (400 г - сразу, остальное - в конце замешивания), 250 мл сильно охлажденной воды, 5 г соли, 370 г сливочного масла (высшего сорта, 82% жирности)

Технология приготовления. Масло довести до комнатной температуры на столе, муку и воду выдержать в холодильнике до 6-8 градусов. Муку (основную массу) просеять в миску, влить воду, вымешивать до однородной массы (желательно сделать это быстро). На стол просеять остатки муки, домесить тесто. Полученный кусок теста сформовать в ком наподобие круглого хлеба . Сделать крестообразный надрез сверху чуть глубже половины толщины. Переложить полученное тесто в полиэтиленовый пакет, оставить в холодильнике на 2 часа.

По истечении времени выложить тесто на стол, руками развернуть "крест", немного раскатать  "лепестки". Середина должна получиться квадратной и оставаться чуть толще. Масло должно быть эластичным, не жидким и без комков, по мягкости примерно соответствовать тесту . Выложить масло в середину куска теста, равномерно распределить по центральному квадрату. Одним из "лепестков" накрыть масло полностью, слегка разгладить скалкой, затем повторить операцию с остальными тремя. Площадь каждого должна совпадать с площадью центрального квадрата, без складок и дырок. Лишнюю муку каждый раз смахивать кисточкой.

Далее полученный квадратный кусок перевернуть, раскатать в длину, но не в стороны, до толщины 0,8 см. Раскатывать следует от середины от себя и от середины к себе. Движения должны быть уверенными, но плавными, чтобы случайно не выдавить масло.

Мысленно разделить прямоугольник на 3 части, сложить к середине сначала одну часть, слегка раскатать, потом вторую. Все продукты должны быть одной консистенции (плотности/ мягкости). Раскатывать до толщины 0,8 см. Опять сложить втрое и раскатать, сложить втрое. Снова убрать тесто в пакет и на полчаса - в холодильник. Повторить раскатывания трех частей еще 2 раза, так же убирая тесто на полчаса в холодильник. После этого убрать тесто на 2 ч. После этого тесто готово, только перед применением нужно будет раскатать его еще раз . Срок годности такого теста в холодильнике 3-4 дня, в морозилке - до 3 месяцев. Выпекать при температуре 200·220 гр.

Слоеное дрожжевое тесто
Потребуется: 450 г муки, 20 г свежих дрожжей, 230 мл молока, 70 г сахара, 5 г соли, 250 г сливочного масла (82%), 100 г маргарина для выпечки.

Технология приготовления. Просеять муку (400 г), влить половину молока, перемешать. Во второй половине молока развести дрожжи, влить в тесто, вымешивать, добавляя небольшими частями маргарин, доведенный до комнатной температуры. Добавить оставшуюся муку, домесить. Миску с тестом накрыть полиэтиленом, убрать в холодильник на час.

Через час примять поднявшееся тесто. Убрать еще на час. После этого выложить тесто на слегка подпыленный мукой стол. Произвести крестообразный надрез и далее действовать согласно рецепту бездрожжевого слоеного теста, описанного выше. По завершении всех этапов (6 раз раскатывали, 2 раза выстаивали в холодильнике) тесто готово к использованию.


Нет ничего лучше для семейного вечера, чем свежеприготовленная выпечка и вкусный, качественный чай. Для того, чтобы приготовить настоящий чай, необязательно выходить из дома. Например, продажа чая в Украине предлагает интернет-магазин samovar.kharkov.ua.









-->