
В строгий Великий пост можно питаться очень вкусно, полезно и разнообразно. Главное - использовать правильные продукты. Например, крупу, видов которой на самом деле огромное количество - разные сорта риса, гречка, манка, кускус, булгур, семолина. Кроме того, каждая крупа содержит много белков, клетчатки, витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и мало жиров. Так что готовить блюда из крупы в Великий пост - отличный выбор как для вкуса, так и для здоровья и фигуры.
Если вы не соблюдаете пост, но при этом нет времени на приготовления пищи, то в этом случае еда на заказ - http://www.sushiba.ru/ доставит по-домашнему вкусные и качественные блюда к вам в офис или на дом.
На Руси испокон веков было принято готовить крупы в большом количестве. Не зря же есть пословица «Щи да каша - пища наша». Но если в обычные дни крупу могли при готовить с кусочками мяса или рыбы, щедро сдабривали сливочным маслом или заливали молоком, то во время постов и постных дней каша была «пустой». Для вкуса в нее добавляли различные травы, подавали с сушеными и маринованными овощами и грибами.
Сегодня поститься очень легко, ведь в магазинах можно найти огромное количество самых разных круп. Некоторые из них могyт на первый взгляд показаться непривычными, например булгyр или зеленая гречка. Однако стоит поэкcпериментировать. В результате на протяжении всех семи недель Великого поста у вас на столе каждый день будут разнообразные,оригинальные, вкусные и в то же время сытные блюда.
Постные щи с гречкой и шпинатом
- 120 г гречневой крупы
- 40 г круглозерного риса
- 400 г свежего или размороженного шпината
- 200 г картофеля
- 150 г корня сельдерея
- лук репчатый
- петрушка, укроп
- 2 зубчика чеснока
- лимонная кислота
- 800 мл воды
- соль, перец
Приготовление
Картофель и сельдерей помойте, очистите и нарежьте кубиками. Положите их в кипящую
воду, добавьте мелко нарезанный лук, крупу и кипяти в течение 10-12 минут.
Свежие листья шпината освободите от стбельков, тщательно промой несколько
раз в холодной воде, ошпарьте крутым кипятком, быстро откиньте на дуршлаг,
не давая шпинату пустить сок, и сразу же нарежь мелко-мелко. Замороженный
шпинат разморозьте. Добавьте шпинат к овощам и варите щи еще 10-12 минут.
Снимите суп с огня, заправьте измельченным чесноком, нарезанными петрушкой и
укропом, лимонной кислотой, солью и перцем, обязательно дайте щам настояться.Пудинг из манной крупы
- 1 л воды
- 400 г манной крупы
- молотая корица
- 150 г сахара
- 2 ст л растительного масла
- цедра лимонная, изюм, соль
Приготовление
В кипящую воду всыпьте манную крупу, посолите и варите на слабом огне. Сахарный песок смешайте с тертой цедрой, промытым изюмом и добавьте в кашу. Переложите кашу с изюмом и лимонной цедрой в смазанную растительным
маслом форму. Запекайте в духовке 30-40 минут при 160 гр. Пудинг остудите до комнатной температуры, украсьте корицей, подавайте со сладким соусом или любимым вареньем.
Салат "Табуле"
- 2 стакана кускуса
- 2 помидора
- 2 огурца
- 4 сладких перца
- пучок петрушки листовой
- 40 г свежей мяты
- 1 лук-порей
- сок 1 лимона
- цедра 1/2 лимона
- соль, перец
Приготовление
Кускус залейте 1 стаканом крутого кипятка, накройте и оставьте набухать. Петрушку и мяту мелко нарежьте. Огурец и перец очистите. Помидоры, перец, огурцы и лук-порей нарежьте мелкими кубиками. Смешайте соус - лимонный сок, оливковое масло и специи. Остывший уксус перемешайте с нарезанными овощами, добавьте цедру, полейте соусом и дайте салату настояться в течение 2-3 часов.