Состав:
- 1 кг баклажанов
- 200 г репчатого лука
- 1/2 стакана растительного масла
- 2 ст л соли
- 0,5 стакана холодной кипяченой воды
- 3/4 стакана красного винного уксуса
- 2-3 горошины душистого перца
- 1-2 шт лаврового листа
Приготовление
Баклажаны очистить
от кожуры, сполоснуть
под проточной водой и
нарезать тонкими кружочками. Поместить кружочки
баклажанов в глубокую емкость, щедро
пересыпая солью. Залить
доверху холодной
водой, накрыть тарелкой
и установить груз.
Оставить минимум на
1 ч. (в идеале - на ночь).
Затем воду слить, баклажаны отжать, промыть,
обсушить салфеткой и
обжарить на растительном
масле с двух сторон
до образования золотистой
корочки.
Обжаренные баклажаны уложить в глубокую
сковороду горкой, накрыть
крышкой и томить
на слабом огне 10-15
мин. Удалить излишки
жира.Приготовить маринад. Для этого смешать винный уксус с водой, добавить душистый перец
соль и лавровый лист. Довести смесь до кипения и варить под крышкойв течение 2-3 мин. Полученный маринад немного остудить. Лук очистить и нарезать тонкими колечками.
Чистые банки доверху наполнить овощами в следующем порядке: на дно уложить кольца лука, затем - два слоя баклажанов и сверху опять по местить лук. Таким образом повторить несколько слоев. Залить овощи маринадом и ввести в каждую банку по 2 ст л. растительного масла. Банки плотно закупорить, остудить сначала при комнатной температуре, а затем переставить в сухое прохладное место для хранения. Баклажаны будут готовы примерно через 2-3 недели. Такую закуску можно подать в качестве гарнира к мясным блюдам.