;

понедельник, 5 августа 2013 г.

Маринованные жареные баклажаны


Состав:
  • 1 кг баклажанов
  • 200 г репчатого лука
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 2 ст л соли
  • 0,5 стакана холодной кипяченой воды
  • 3/4 стакана красного винного уксуса
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 1-2 шт лаврового листа
Приготовление
Баклажаны очистить от кожуры, сполоснуть под проточной водой и нарезать тонкими кружочками. Поместить кружочки баклажанов в глубокую емкость, щедро пересыпая солью. Залить доверху холодной водой, накрыть тарелкой и установить груз. Оставить минимум на 1 ч. (в идеале - на ночь). Затем воду слить, баклажаны отжать, промыть, обсушить салфеткой и обжарить на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки. Обжаренные баклажаны уложить в глубокую сковороду горкой, накрыть крышкой и томить на слабом огне 10-15 мин. Удалить излишки жира.

Приготовить маринад. Для этого смешать винный уксус с водой, добавить душистый перец
соль и лавровый лист. Довести смесь до кипения и варить под крышкойв течение 2-3 мин. Полученный маринад немного остудить.  Лук очистить и нарезать тонкими колечками.

Чистые банки доверху наполнить овощами в следующем порядке: на дно уложить кольца лука, затем - два слоя баклажанов и сверху опять по местить лук. Таким образом повторить несколько слоев. Залить овощи маринадом и ввести в каждую банку по 2 ст л. растительного масла. Банки плотно закупорить, остудить сначала при комнатной температуре, а затем переставить в сухое прохладное место для хранения. Баклажаны будут готовы примерно через 2-3 недели. Такую закуску можно подать в качестве гарнира к мясным блюдам.