"Минестроне" в переводе с итальянского означает "большой суп", то есть суп со множеством самых разных ингредиентов. В Италии это легкое овощное блюдо, пожалуй, одно из самых популярных. Готовят его, как правило, летом - из сезонных свежих овощей, добавляя иногда для наваристости фигурную пасту или рис арборио. Подают его как в горячем, так и в холодном виде. Для тех, кто следит за своей фигурой, хочет похудеть или просто не любит тяжелую пищу в жаркое время года, суп минестроне - идеальный выбор.
В супе минестроне нет жестко оговоренного набора ингредиентов. Сами итальянцы придерживаются лишь одного правила - все овощи для супа должны быть только те, которые в данный момент продаются на местном рынке. Именно поэтому идеальное время для приготовления минестроне в нашей стране - вторая половина лета, когда на прилавках появляется огромное количество овощей с грядки - моркови, помидоров, кабачков, баклажанов, початков молочной кукурузы.
В жаркий день минестроне лучше сделать просто на воде или на овощном отваре и подавть холодным. Ближе к концу лета, когда начинается сезон дождей и холодает, согреться поможет горячий наваристый суп на мясном бульоне. Отсутствие четкой рецептуры связано с тем, что исторически минестроне был супом бедняков.
Овощи для минестроне:
- цукини или кабачок
- лук репчатый, белый, красный, шалот, порей
- брокколи
- цветная капуста
- картофель
- морковь
- болгарский перец
- тыква
- корни и стебель сельдерея
- фенхель
- пастернак
- спаржа
- шпинат
- зеленый горошек
- фасоль
- чечевица
Это такое же сборное блюдо, как пицца, окрошка, гуляш. Готовили суп на том бульоне, который был, или на воде, если в доме не было мяса. Добавляли в минестроне все овощи, которые были в наличии. Для сытости в суп могли положить и рис, и пасту, и бобовые, и кусочки сыра.
В самой Италии существуют еще различные рецепты супа в различных регионах. Так, например, в центральной части страны минестроне принято готовить с соусом песто, на севере - с молодым горошком и кусочками бекона, ближе к югу - с отварной фасолью или нутом.
Минестроне с чечевицей и фасолью на овощном бульоне
- 2 л овощного бульона
- 4 ст л отваренной чечевицы
- 4 ст л отваренной фасоли
- 1 морковь
- 2 картофелины
- 2 стебля сельдерея
- 1 цукини
- 4 стебля зеленой спаржи
- 100 гр брокколи
- 1 пучок свежего шпината
- 4 веточки петрушки
- 1 ст л оливкового масла
- соль, перец
Как приготовить минестроне
Все овощи почистить и нарезать кусочками среднего размера. Морковь, картофель, сельдерей обжарить на масле до полуготовности, залить бульоном и варить на среднем огне 10 минут. Добавить отваренную фасоль и чечевицу, разобранную на соцветия брокколи, нарезанную спаржу и цукини, листья шпината. Варить еще 10 минут. Посолить и поперчить. Треть супа переложить в бленедер, измельчить до консистенции пюре, переложить обратно в суп и дать покипеть еще 2-3 минуты. Готовый суп подавайте горячим или холодным с листьями петрушки.
Овощной минестроне
- 2-3 картофелины
- 1 фенхель
- 3-4 стебля сельдерея
- 1 лук-порей (белая часть)
- 1 ст л тертого пармезана
- 1 зубчик чеснока
- 1 веточка розмарина
- 1 небольшая морковь
- 1 цукини
- 75 гр савойской капусты
- 50 гр тыквы
- 40 гр свежего шпината
- 75 гр отваренной фасоли
- 3 ст л оливкового масла
- 2 л воды
- соль, перец
Как приготовить овощной минестроне
На оливковом масле в кастрюле с толстым дном обжарить измельченный чеснок и морковь, нарезанную мелкими кубиками, добавить веточку розмарина. Залить водой, добавить нарезанный кубиками картофель, фасоль, мелко нарезанный лук-порей, стебель сельдерея, зеленую часть цукини, савойскую капусту, тыкву, фенхель, соль, перец и варить до готовности. В глубокую тарелку налить суп, добавить мелко нарезанный шпинат, посыпать натертым пармезаном, сбрызнуть оливковым маслом.