;

четверг, 24 июля 2014 г.

Как хранить чеснок зимой


Чеснок является не только приправой, но и лекарством, и отношение к нему особое. Конечно, проще его купить в магазине или на рынке. Но свой есть свой. И так уж повелось, что большинство огородников успешно выращивают чеснок сами. Но мало вырастить, надо еще и сохранить чеснок на зиму.

Как хранить чеснок зимой

Хуже всего хранится озимый чеснок. Яровой созревает позднее и сохраняется без особых проблем. Его можно заплести в косы. Лучшие условия хранения чеснока зимой в косах - темный прохладный погреб. Обязательно храните такой чеснок в подвешенном состоянии.

Чтобы озимый чеснок сохранить зимой как можно дольше, его, во-первых, нужно вовремя убрать. Время уборки определяют по оставленным цветочным стрелкам. Если они выпрямляются и обертка на голове на головке лопается, то пора выкапывать чеснок. Пожелтение нижних 2-3 листьев также говорит о начале уборки.

Во-вторых, выкопанные головки нужно хорошо просушить и обрезать стебли, оставив небольшой пенек (2-3 см). Неплохо у подсушенных головок обжечь корни на открытом пламени (на газовой плите, свече)

Выстелите деревянный или пластиковый ящик бумагой и насыпьте на его дно небольшой слой высушенной соли. Затем уложите в ящик 5-7 кг чеснока и засыпьте солью, потряхивая при этом ящик, чтобы соль заполнила все пустоты. Таким способом можно хранить чеснок зимой вплоть до нового урожая и в подвале, и в квартире, причем вкус и качество его будут на все время свежими. Некоторые садоводы хранят чеснок зимой, пересыпая головки сухой древесной золой.

Проще хранить чеснок зимой можно в сеточке или в ненужных капроновых колготках. Укладывать чеснок в сеточку нужно сухим или предварительно высушенным. Хранить сеточку с чесноком нужно в сухом и прохладном помещении.

Очень надежный способ хранения чеснока - создание на его поверхности масляной пленки. Прокипятите подсолнечное масло в течение 2 часов, добавьте в него йод 920 капель на 1 л масла). Чистым ватным тампоном нанесите масло на неочищенные чесночные головки и дайте им полежать на солнце, пока масло впитается.

Наименьшие потери у парафинированного чеснока, когда луковицы опускают на несколько секунд в расплавленный парафин, обсушивают и кладут в капроновый чулок, который подвешивают в сухом месте.

Надолго сохранить целые головки чеснока зимой можно в стеклянных банках. Для этого хорошо просушите чеснок, простерилизуйте и высушите банки. Затем уложите чеснок в банки и плотно закройте их полиэтиленовыми крышками.

Неочищенные головки чеснока, пересыпанные мукой, также можно хранить в стеклянных банках. Верхний слой муки при этом должен быть не менее 2 см.


Еще один интересный способ хранения чеснока зимой: очищенные зубчики заливают растительным маслом (подсолнечным, оливковым). Сохраненный таким способом чеснок очень удобно использовать, когда нет времени на его чистку. Кроме того, растительное масло, оставшееся после хранения чеснока, также годится в пищу (для салатов). Оно приобретает приятный чесночный аромат.