С давних времен облепиховое масло ценили за его целебные качества. Это масло - источник витаминов - Е, К, А, F.
Облепиховое масло обладает очень высокой биологической активностью, способствует заживлению ран и ожогов, обладает болеутоляющим, противовоспалительным и бактерицидным действием.
Облепиховое масло применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при ожогах, трофических язвах, заболеваниях кожи, при хроническом тонзиллите, гайморите, атеросклерозе.
Очень эффективными получаются облепиховые маски для лица, которые приготовить можно в домашних условиях.
Облепиховое масло в домашних условиях сделать очень просто.
Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях
Хорошо созревшие целые ягоды облепихи промыть и затем обсушить. Пропустить ягоды через соковыжималку, сок используем для других целей, а из жмых облепихи готовим масло.
Собранный жмых раскладываем на бумаге для просушивания (но не на солнце). Следим, чтобы жмых не заплесневел, после просушивания при комнатной температуре еще минут 25-30 просушиваем в духовке при температуре 50 градусов.
Сухо жмых перемалываем в кофемолке, помещаем в стеклянную банку и заливаем подогретым до 45 градусов оливковым или подсолнечным маслом, чтобы оно покрыло жмых на 3 см. Банку оборачиваем темной тканью и выдерживаем 7-10 дней при комнатной температуре. Ежедневно смесь перемешиваем.
После настаивания жмыха фильтруем масло через плотный слой марли. Как только масло станет прозрачным, переливаем в небольшие бутылочки или пузырьки и храним в холодильнике.