;

понедельник, 21 июня 2010 г.

МАЛИНОВЫЙ ДЖЕМ


Приходит мальчик к соседке.

- А у вас есть малиновое варенье, а то у меня мама заболела?
- Конечно есть. Куда тебе налить?
- Да никуда. Я его здесь съем.

Я очень люблю малину! Она такая сладкая, ароматная и полезная. Традиционно малиновое варенье, замороженную или засушенные ягоды применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях. Малина обладает сильным потогонным свойством. Благодаря салициловой кислоте, которая содержится в ней в достаточно большом количестве, малина хорошо "сбивает" температуру, не оказывая, в отличии от аспирина, побочного действия на организм.

Кроме жаропонижающего свойства малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием. Малина необходима женщинам. Она благотворно влияет на тонус и цвет кожи. Кроме того, малина и ее листья обладают мочегонным действием, тем самым улучшают работу почек.

Каждый год мы варим варенье из малины. Но последние лет 5, кроме традиционного варенья, я варю малиновый джем. Этот джем очень любят мои дети! Чем он хорош? Самое главное, малиновый джем по моему фирменному рецепту получается без косточек. Ещё этот джем имеет густую консистенцию (но не такую густую, как повидло) , благодаря чему джем не растекается по бутерброду с маслом (такие бутерброды обожают мои дети). Высшей похвалой для меня стало то, что, попробовав  малиновый джем, рецепт попросили не только моя мама, но и свекровь, которая очень хорошо и готовит, и делает заготовки на зиму.

МАЛИНОВЫЙ ДЖЕМ
Рецепт очень прост. Нам понадобится: 1,5 кг малины, 1 кг сахара. Малину перебрать, взбить миксером до получения однородной массы и протереть через сито. Добавить сахар и поставить на средний огонь. Непрерывно помешивая, довести массу до кипения и поварить около 10 минут. Удалить пенку и разложить в сухие стерилизованные банки. 


ДЖЕМ ИЗ КРЫЖОВНИКА