;

вторник, 22 июня 2010 г.

НОВЫЕ 7 ЧУДЕС СВЕТА


Жизнь доказывает, что Великая Китайская стена была построена не китайцами,а ... от китайцев.

Если классические 7 чудес света мы знаем, ну или хотя бы слышали о них, то о новых 7 чудесах света, список которых был составлен и опубликован в Лиссабоне 7 июля 2007 года, мало кто слышал и знает. Замечу, что классический список 7 чудес света, составленный Александром Македонским, хоть и пересматривался и дополнялся много раз, но всё-же остался в неизменном виде.

Выборы новых семи «чудес света» из известных архитектурных сооружений мира происходили через SMS, телефон или интернет.Интересно, что представители ЮНЕСКО не признают результатов этого голосования. Такое решение в этой организации обосновали тем, что возможность принять участие в выборе новых чудес света была далеко не у всех жителей земли. Во многих регионах мобильных телефонов и интернета по-прежнему нет.

Против этого события также выступил Ватикан, который обвинил организаторов интернет-голосования за семь новых чудес света в умышленном игнорировании христианских памятников. Хотя в коротком списке претендентов значатся монументальная статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро и московский храм Василия Блаженного, в Риме убеждены, что эти произведения искусства попали в перечень финалистов только благодаря политическому давлению этих двух стран, отмечает лондонская газета The Times.

Недовольство списком финалистов ранее выказал и Египет: в этой стране сочли, что пирамиды в Гизе не нуждаются ни в каком интернет-голосовании и являются чудом света сами по себе.

 Трудно судить станет ли новый список 7 чудес света каноническим, это покажет только время.
 
ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА
 
Общая длина всех её линий 6350 км. Строительство началось в III веке до н. э. во время правления императора Цинь Ши-хуанди (династия Цинь), в период «Воюющих государств» (475—221 гг. до н. э.) В строительстве участвовала пятая часть тогдашнего населения страны, т. е., около миллиона человек. Раньше Великая Китайская Стена была препятствием на пути каждого, кто стремился попасть в Китай. В Стене было сделано несколько специальных пропускных пунктов, которые закрывались на ночь и ни при каких обстоятельствах не должны были открываться. Исключения не делались даже для императора. Для того,чтобы попасть внутрь, путешественник должен был получить разрешение у вышестоящих органов. На рассмотрение главы гарнизона подавалась таможенная декларация, которая после проверки отправлялась в центр. До получения разрешения никто не мог проехать внутрь или выехать за пределы страны. Этот процесс затягивался на много месяцев, поэтому вокруг пропускных пунктов располагались палаточные лагеря.

Каждый желающий может попробовать свои силы при восхождении на Великую Китайскую Стену. Там же можно приобрести сертификат, забравшись на определенную высоту. Считается, что она даже видна из космоса, но на самом деле это не так. Под влиянием времени и погодных условий Великая Китайская Стена постепенно разрушается, к тому же местные жители используют кирпичи в качестве строительного материала для своих домов и хозяйственных построек. В настоящее время правительство Китая разрабатывает проекты по реставрации памятника истории. Введена система штрафов за различные нарушения при посещении.

ТАДЖ - МАХАЛ

Овеянный романтическим ореолом, храм в Индии, выстроенный в память, наверное, одной из самых известных историй любви в мире. Этот памятник-мавзолей повествует о нежной любви мусульманского короля Великих Моголов (не путать с монголами) Шаха Джахана к своей жене - сказочной красавице Мумтаз Махал. Шах Джахан был еще принцем, когда в начале XVII века он женился на девятнадцатилетней девушке. Молодые супруги нежно любили друг друга. Несмотря на то, что у Шаха Джахана, как и у любого восточного правителя, был большой гарем, он был настолько влюблен в свою молодую жену, что не обращал никакого внимания на других женщин. Любимая жена родила своему повелителю восемь сыновей и шесть дочерей.  Вскоре после рождения четырнадцатого ребенка красавицы Мумтаз не стало. Земное сердце не выдержало внеземной любви. Горе Шаха Джахана было настолько велико, что он хотел покончить с собой. Жизнь без своей возлюбленной казалась ему лишенной смысла и радости. У смертного ложа супруги король от горя поседел. И вскоре объявил в стране двухлетний траур, во время которого были запрещены праздники, танцы и музыка. Позже, в Агре, бывшей в то время столицей Могольской империи, над могилой Мумтаз вознесся мавзолей, который, по замыслу Шаха Джахана, должен стать символом сказочной красоты его усопшей супруги...


Строительство этого грандиозного мавзолея, превосходившего красотой и размерами все остальные, продолжалось более двадцати лет. Стены выложены из полированного полупрозрачного мрамора (привозившимся на строительство за 300 км.) с инкрустацией из самоцветов. Были использованы бирюза, агат, малахит, сердолик и др. На строительство комплекса было приглашено более 20 000 мастеров со всех концов империи.


На другом берегу Ямуны, напротив Тадж Махала, Шах Джахан намеревался возвести еще одну гробницу - для себя. По замыслу, его мавзолей должен был воспроизвести формы Тадж Махала, но был бы сделан не из белого, а из черного мрамора. Оба мавзолея должны были соединяться мостом. Но, увы, грандиозным планам и замыслам Шаха Джахана не суждено было осуществиться. Волею судьбы король в одночасье потерял свою власть. И, некогда великий Шах Джахан, властитель Индии, был заточен в тяжелые цепи и брошен в тюрьму. Тяжело больной, поседевший, одинокий и измученный. Когда-то он владел целым миром, теперь же у него не было ничего. Ничего, кроме одной-единственной радости - узкого тюремного оконца. В нем не виделось ни бескрайних долин его родной земли, ни темных кущ манговых деревьев, ни золотого восхода ласкового солнца... В маленькой раме окна был виден лишь он - подобный сновидению, сияющий как белоснежный лебедь в небесах, мавзолей его давно умершей возлюбленной. Позже и сам великий и поверженный король был погребен в этой же гробнице, рядом со своей возлюбленной...

Внутри мавзолея расположены две гробницы — шаха и его жены. На самом деле, место их захоронения находится там же, где и гробницы, но под землей. Тадж-махал представляет собой пятикупольное сооружение высотой 74 м. на платформе, с 4 минаретами по углам (они слегка наклонены в сторону от усыпальницы для того, чтобы в случае разрушения не повредить её), к которому примыкает сад с фонтанами и бассейном.

ПЕТРА (ИОРДАНИЯ)

Представляет собой целый город, целиком вырубленный в скалах. Само название «Петра», что означает «скала», связано с камнем. И Петра, действительно, была городом из камня, подобного ей в Римской империи не было. Набатеи, построившие город, с терпением высекали дома, склепы и храмы из каменных глыб. Петра уютно расположилась среди красных песчаников, которые отлично подходят для строительства, и к первому веку нашей эры в сердце пустыни вырос монументальный город.

Предания о затерянном среди скал и песков древнем набатейском городе будоражили сознание европейских ученых и путешественников еще со времен крестоносцев. Эти земли в Средние века контролировали свирепые бедуинские племена, а потому их недоступность еще больше подогревала воображение.

Отдаляясь во времени, Петра все больше и больше обретала призрачные черты ближневосточного Эльдорадо, пока, наконец, почти случайно не была обнаружена швейцарским исследователем Иоганном Людвигом Буркхардтом.

Сегодня в Петре обнаружены дворцы, храмы, гробницы, античный театр и другие многочисленные постройки, весьма хорошо сохранившиеся до нашего времени, и все высеченные в камне.

СТАТУЯ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

Известная нам по бразильским сериалам, высокая конструкция, венчающая холм в Рио.
Высота статуи 38 м, находится на горе Корковадо. Постройка статуи продолжалась около пяти лет. Идея этого сооружения зародилась в 1922 году, когда праздновалось столетие независимости Бразилии. Известный еженедельник объявил тогда конкурс проектов на лучший монумент - символ нации. Победитель, архитектор Эйтор да Силва Коста , выдвинул идею статуи Христа, распростершего руки, обнимая весь город. Этот жест выражает сострадание и одновременно радостную гордость. К реализации идеи тут же подключилась церковь, организовав по всей стране сбор пожертвований, дабы финансировать осуществление проекта. В итоге через девять лет статуя уже стояла на своем месте.

Статуя конструировалась и изготовлялась в Париже. Затем она была доставлена из Парижа в Рио де Жанейро и установлена на горе Корковадо. 12 октября 1931 года состоялось ее первое торжественное открытие и освящение, к этому дню была смонтирована и осветительная установка. В 1965 году папа Павел VI повторил церемонию освящения, по этому случаю была обновлена и осветительная установка. Еще одно большое торжество проходило здесь в присутствии папы Иоанна Павла II 12 октября 1981 года, когда отмечалось пятидесятилетие самой статуи.

ЧИЧЕН - ИЦА
Чичен-Ица - один из самых значительных городов древних майя. Ар­хеологи считают его одним из религиозных «мест силы», связанных с культурой майя.  Здесь сохранились древние скульптуры, строения, изобретения, практически в идеальном состоянии дошедшие до наших дней. Даже некоторые предметы мебели были найдены здесь
Самой известной постройкой Чичен-Ицы является пирамида Кукулькана. Пирамида ориентирована строго по четырем сторонам света. К вершине пирамиды ведут четыре широкие крутые лестницы, поделенные на 18 пролетов, каждый из которых соответствовал месяцу года, так как в календаре майя было 18 месяцев. Каждая лестница состоит из 91 ступени. Если число ступеней лестницы умножить на число лестниц (4) и рассматривать платформу на вершине пирамиды, на которой стоит храм, как ещё одну ступеньку, то получаем 91 x 4 + 1 = 365 — количество дней в году.

Эти цифры — вовсе не случайное совпадение. Ученые сделали заключение, что майя положили в основу пирамиды принцип календаря. Да и сама пирамида, возможно, имела какое-то астрономическое значение.

Есть у пирамиды Кукулькана и еще одна интересная особенность. Она была обнаружена только в ХХ веке при реставрации этого сооружения. Дважды в году происходит явление, которое непосвященным может показаться чудом. Два раза в год, в дни весеннего и осеннего равноденствия, на пирамиде возникает особый визуальный эффект. Тысячи людей собираются в ожидании удивительного зрелища. Время отсчитывает последние секунды. И вот с точностью швейцарского хронометра на ступенях северной лестницы из треугольников света и тени складывается изображение гигантского Священного Змея, медленно скользящего к основанию пирамиды...

Другая известная постройка — Храм воинов с его колоннадой. В основе Храма воинов лежит пирамида с основанием 40 м на 40 м, имеющая четыре уровня. На территории города есть гигантский колодец, созданный природой. Этот знаменитый колодец — его и сейчас продолжают называть священным — поражает своими размерами. Почти круглый, словно его кто-то высверлил огромным коловоротом, он достигает с диаметре шестидесяти метров!

Трудно сказать, как глубоко уходят его крутые, почти отвесно падающие вниз стены, однако хорошо известно расстояние от естественной кромки колодца до мутной глади поверхности его воды — двадцать метров! Колодец Смерти занимал важное место в жестокой религии древних. В его сине-зеленые воды жрецы майя сбрасывали жертв, чтобы умилостивить богов.

РИМСКИЙ КОЛИЗЕЙ

Место, где проходили сражения гладиаторов, пропитанное кровью и страшными историями, последними вздохами людей и животных. Колизей — самый большой из древнеримских амфитеатров, — один из знаменитых древних памятников древнего Рима и одно из самых примечательных сооружений в мире. Служил для проведения гладиаторских боев, травли диких зверей и устройства «морских сражений» (для этого «сцену» заполняли водой), был построен императорами из династии Флавиев Веспасианом и его сыном Титом. Строительство началось в 70 году н.э. и уже в 80 году н.э. в нем побывали первые посетители. По этому случаю устроили праздник, продолжавшийся ровно 100 дней. За тот период времени на арене Колизея убили 5 тысяч хищников, привезённых из северной Африки и сотни гладиаторов.

Четыре основных входа позволяли совершать быстрый проход на арену, а через 80 арок всего за 10 минут можно было оказаться на пронумерованных зрительских местах. Часто зрители проводили здесь несколько дней подряд, поэтому приносили с собой еду из дома. Средняя вместимость Колизея составляла около 50 тысяч человек, но могло войти до 68 тысяч. Всё это говорит о высоком инженерном и архитектурном уровне конструкции. Хотя нужно заметить, что там не было туалетов со всеми вытекающими из этого обстоятельствами.

В центре римского Колизея находилась арена, окружённая стрельцами, которые охраняли зрителей от нападения хищников. Вокруг арены была сооружена терраса, где располагались императорская ложа и ложи видных сенаторов, судей и пап.

Император со своим приближением имел отдельный вход. Остальные зрительные места были разделены на три яруса. Нижний ярус - знатные вельможи и богатые коммерсанты, второй - для свободных граждан Рима среднего сословия, последний - для простого люда. На самых верхних рядах сидели рабы, управляющие лифтами.

Вход в Колизей был бесплатным. Многие императоры заботились об увеселении своего народа, чтобы легче держать его под контролем. Для этой же цели перед входом на стадион бесплатно раздавали муку для выпечки хлеба. Среди зрителей насчитывалось много женщин, которые являлись ярыми поклонницами этих кровавых зрелищ.

Гладиаторские бои начинались с рассветом и заканчивались в сумерки, а некоторые праздничные представления продолжались в течение нескольких дней. Спектакль, обычно, открывался выступлением празднично одетых гладиаторов, под их ногами находился деревянный настил, посыпанный песком для впитывания крови. Древние римляне любили также бои женщин-гладиаторов с мужчинами-карликами. Гладиаторы Древнего Рима Но особой популярностью пользовались водные сражения, когда арена заливалась водой. Для этой цели здесь было построена сложная гидравлическая система.

В Колизее работали 36 лифтов, управляемые вручную рабами. Каждый лифт в состояние поднимать до 10 рабов. На них также перевозили и диких животных. В 523 году н. эр., после долгих народных протестов, в Риме приняли постановление, запрещающее убийство хищников. На этом античном стадионе показ гладиаторских боёв продолжался до V века н. эр.

МАЧУ - ПИКЧУ
Это индейский город, сохранившийся до наших дней, и представляющий собой памятник древней цивилизации инков. Так же Мачу-Пикчу часто называют «город в небесах» или «город среди облаков», иногда называют «потерянным городом инков». Этот город был создан как священный горный приют великим правителем инков Пачакутеком за столетие до завоевания его империи, то есть приблизительно в 1440 году, и функционировал до 1532 года, когда испанцы вторглись на территорию империи инков. В 1532 году все его жители таинственно исчезли.

Город расположен на вершине горного хребта, на высоте 2057 метров над долиной реки Урубамбы на территории современного Перу. Полагают, что в нем и вокруг него проживало до 1200 человек, которые поклонялись там богу Солнца Инти и возделывали сельскохозяйственные культуры на террасах. Больше чем на 400 лет этот город был забыт и пребывал в запустении.  Его обнаружил американский исследователь из Йельского университета, профессор Хайрем Бингхем 24 июля 1911 года.


2012 ГОД:ЖДАТЬ ЛИ НАМ КОНЦА СВЕТА?