
Гинекологи убеждены в том, что климакс - это не болезнь. Подавляющее же большинство женщин с этим не согласится. Правы в этом будут те, у кого он наступил раньше положенного времени, потому что как и ранняя гормональная перестройка, так и те симптомы, которыми она сопровождается, "здоровыми" назвать никак нельзя. Так почему это все-таки происходит?
Как проявляется. Ранний климакс проявляется так же как и своевременный, только в более тяжелой форме. Обычно он начинается с изменения характера менструаций - они становятся редкими и скудными. Между менструациями могут возникать дисфункциональные кровотечения, которые зачастую бывают очень обильными и болезненными.
Раздражительность.Характерен для раннего климакса такой симптом, как раздражительность. Его проявления - это плаксивость тревожность, повышенная возбудимость, неадекватная реакция на обычные явления, тремор (дрожание рук) в ответ на любую психотравмирующую ситуацию, снижение либидо, нарушение работоспособности, проблемы со сном(бессонница ночью, сонливость днем).
Приливы. Приливы, нездоровый румянец, внезапные скачки артериального давления, сердцебиение и аритмия, нарушение мочеиспускания, боли внизу живота, предрасположенность к грибковым заболеваниям - это физиологическая составляющая симптомов раннего климакса. Ухудшение состояния кожи (не только сухость и появление морщин, но и возвращение забытых с подростковых лет прыщей), волос и ногтей. Это внешнее проявление резкого снижения уровня женских половых гормонов.
Самое неприятное в раннем климаксе, помимо болезненных симптомов, то, что преждевременно низкий уровень эстрогенов вызывает общий гормональный дисбаланс в женском организме. Из - за этого раньше, чем нужно, снижается плотность костей (развивается остеопороз), слабеет сердце и могут развиться опухоли молочной железы.
Самой распространенной причиной раннего климакса является наследственность. После нее в списке стоят хирургические вмешательства в области женской половой сферы, в особенности операции на яичниках и их удаление. Также немаловажную роль здесь играют инфекции, хронические интоксикации (особенно алкоголизм), иммунные нарушения, гормональный дисбаланс и неконтролируемый прием гормональных препаратов.
Низкая масса теле или наоборот ожирение, жесткие диеты, хроническое переутомление - все это также вносит свой вклад в формирование неприятной предрасположенности.
Еще одна распространенная женская проблема - обильные выделения на ранних сроках беременности. Насколько это серьезно, опасно ли это явление для протекающей беременности, что предпринять в этом случае можно узнать на сайте anyta.info.