
Они насыщены витаминами и положительно влияют на состояние кровеносных сосудов. В народной медицине жимолость широко используют при анемии, стоматитах, для лечения желудка и печени и просто как общеукрепляющее средство. В ягодах жимолости много калия - вдвое больше, чем в черной смородине, малине и ежевике. А по содержанию натрия, необходимого для нервной системы, она - настоящий чемпион среди дикорастущих ягодников.
Кроме того, в ее плодах есть важные для организма микроэлементы. А вот яркие и красивые ягоды декоративных видов, к сожалению, несъедобны. Не напрасно же растущую в подмосковных лесах жимолость обыкновенную с привлекательными красными плодами даже окрестили "волчьей ягодой".
Шарлотка с жимолостью
- 1 стакан муки
- 2/3 стакана сахара
- 3-4 яйца
- 1/4 ч л гашенной уксусом соды
- 1-1,5 стакана жимолости
Приготовить бисквитное тесто из взбитых с сахаром в плотную пену яиц и муки с добавлением соды. Выложить в подготовленную форму жимолость, равномерно залить тестом и выпекать в духовке при средней температуре примерно 30 минут.
Как заготовить жимолость на зиму?
Варенье из жимолости
- жимолость и сахара в пропорции 1:1
- лимонная кислота или сок лимона
Свежесобранные неперезревшие ягоды засыпьте сахаром и выдерживайте
в нем З-4 часа. Когда ягоды дадут сок и пропитаются сиропом, поставьте
их на огонь и варите 5-6 мин. Затем сделайте перерыв на 5-8 часов
и повторно варите до готовности. Состояние готовности определяется
по тому, что ягоды перестают всплывать. Если не хотите, чтобы варенье
засахарилось, при последней варке добавьте по 1 г лимонной кислоты или
столовую ложку лимонного сока на каждый литр варенья.
Сок из жимолости

Сок из жимолости
- жимолость
- сахар (150-200 г на 1 л сока)
Из ягод жимолости сок можно отжать с помощью
обычной соковыжималки. Ягоды предварительно бланшируют в течение З-5 мин для
большего выхода сока. Если напиток покажется вам слишком кислым, можно добавить
сахар. Полученный сок вскипятите, разлейте кипящим в стерилизованные бутылки
или банки, герметично закройте крышкой и накройте одеялом на 4-6 часов. Сок
жимолости имеет яркую окраску и богат биологически активными веществами.
Компот из
жимолости
- жимолость
- 1 л воды
- 300-400 г сахара
Вымытые и очищенные плоды жимолости уложите, уложите в
подготовленные банки, залейте горячим сиропом и прогрейте в кипящей воде
пол-литровые банки 3 минуты, литорвые - 5 минут.
Пастила из жимолости
- жимолость (отжимки после приготовления сока)
- сахар в пропорции 1:1
Остатки ягод после отжима сока перемешайте с сахаром и оставьте на
З-5 часов, чтобы сахар растворился. Также смесь можно нагреть в течение 10-15
мин. Полученную массу раскатайте в лепешку, посыпьте сахаром и подсушите в
духовке. Готовую пастилу остудите и нарежьте. При желании можно добавить мелко
нарезанные орехи.
Жимолость сушеная
Для сушки лучше взять чуть недозревшие ягоды. Разложите их на
листах бумаги и сушите на солнце, закрыв марлей от мух, 7 -10 дней. Если такой
возможности нет, то уложите ягоды на противень и сушите в духовке при
температуре 40-60 гр в течение 6-10 часов.