
Колючий плод, в самом деле похож на шишку. А еще - это символ гостеприимства. В старину английские садоводы давали друзьям ананас напрокат, чтобы те украсили экзотическим плодом праздничный стол.
Ананасы бывают разных видов - зеленые и желтые (последние более сладкие). Выбирая плод - обратите внимание на ботву - она должна быть густой и зеленой, а листья - подсохшими и легко выдергиваться. Похлопайте по фрукту ладонью - глухой звук говорит о зрелости. Перезревший же ананас ответит "пустотой".
Кубики ананаса - традиционный ингредиент десертов, фруктовых салатов и шоколадных фондю. Из ананасов варят варенье, делают начинки для пирогов. Не используйте свежий ананас в рецептах с желатином - энзим бромелайн размягчит его. Для желе выбирайте консервированный. Прекрасным завершением трапезы на природе может стать ананас, приготовленный на гриле, сбрызнутый соком апельсина, ликером или ромом.
Сочетание ананасов и мяса считается классическим. Энзим бромелайн и кислоты делают мясо мягким и нежным. Гарнируют ананас и с мясом курицы, и со свининой, и с копченой ветчиной, и с креветками и даже с печенью. Хорошая идея - добавить в такие блюда апельсин - он подчеркивает вкус ананаса, сделав его в тоже время более изысканным и деликатным. Лишнюю сладость нейтрализуют пряности: карри, имбирь, перец.
Ананасы "дружат" с овощами. Запеките их с картофелем и паприкой, приправив чесноком, перцем, солью и растительным маслом. Выложите овощи на противень, сверху разложите кубики ананаса и запекайте 40 минут при температуре 160 градусов. За 5 минут до готовности посыпьте сыром. Украсьте блюдо зеленью и кедровыми орешками.
Сливочный зефир с ананасами
- 1 ананас, нарезанный дольками
- 3/4 стакана сахара
- 2,5 стакана густых взбитых сливок
- 1 ст л желатина
- орехи измельченные для украшения
Желатин замочите в двух стакана охлажденной кипяченой воды. Когда он набухнет, растопите его на слабом огне, не доводя до кипения. Дольки ананаса припустите в одном стакане воды до полного испарения жидкости, затем протрите через сито и смешайте с сахаром и сливками. В получившуюся ананасовую смесь влейте желатин и перемешайте. Массу выложите в форму для пудинга, охладите. Перед подачей опустите форму на несколько секунд в горячую воду, выложите зефир на блюдо. Украсьте ломтиками ананаса и посыпьте орехами.
Для тех, кто любит суши, проще заказать доставку суши кривой рог на дом. Приготовить дома это блюдо сложнее, и может занять достаточно большое количество времени. Не тратьте время зря, а закажите суши на дом или в офис!
-->