Изобилие зелени радует и за окном, и на прилавках. Огромное количество нежного салата поможет не только разгуляться кулинарной фантазии, но и сохранить стройную фигуру.
Салат условно делят на листовой и кочанный. Можно еще классифицировать по вкусовым свойствам: хрустящий, горький, пряный, перечный, мягкий и др.
Латук не отличается ярким вкусом, поэтому хорошо сочетается с другими видами салата. Не стоит класть на него горячее мясо или рыбу: лист быстро потеряет привлекательность. Хранить в холодильнике 2-4 дня.
Айсберг - разновидность латука, довольно плотный, листья светло- или ярко-зеленые, сочные и хрустящие. В отличие от большинства видов салата его можно хранить в холодильнике 2-3 недели. Сильно выраженного вкуса не имеет, поэтому идеально сочетается практически со всеми соусами и блюдами. Подходит в качестве гарнира к рыбе или мясу, с ним можно сделать голубцы или на листьях порционно подать салат.
Ромэн - салат с длинными крепкими листьями. У него терпкий, чуть пряный вкус, который не потеряется в сочетании с листьями других салатов. Вкусен сам по себе, особенно с йогуртными заправками. Классический рецепт "Цезаря" без него не обходится.
Кресс-салат в своих маленьких листочках содержит горчичное масло, которое и придает ему острый вкус. Добавлять в блюдо нужно понемногу. Кресс-салат не стоит измельчать, иначе он даст больше горечи, аромат же станет слабее. Быстро увядает - храните его в холодильнике в стакане с водой не дольше нескольких дней.
Руккола - лучший друг всех худеющих, так как отлично налаживает обмен веществ. Поэтому если предстоит торжественное событие или, например, корпоративная фотосъемка - ешьте больше рукколы. Вкус салата своеобразный, он идеально сочетается с оливковым маслом и бальзамическим уксусом, помидорами и сыром. Для блюд лучше использовать листочки - стебель более горький.
Фризе - разновидность цикорного салата, его вкус слегка горьковатый. Подходит для салатов с уксусом, лимоном и растительным маслом. "Дружит" с луком, чесноком, тимьяном.
Во Франции существовала особая направленность в профессии повара - мастер приготовления салатов. Ритуал, напоминающий некое священнодейство, начинался с белых перчаток, символизировавших особую чистоту при подготовке салата. Впрочем, для перемешивания кулинар перчатки снимал. В процессе перемешивания он не пользовался металлическими предметами - вилками и ножами, окисляющими и повреждающими тонкие листья. Он их просто рвал руками. И действительно, при такой подготовке витамины лучше сохраняются, а листья не темнеют и не вянут.
5 причин полюбить салат
- Избавляет от камней. Еще тибетские лекари утверждали, что салат отлично «открывает» протоки, помогает растворять и выводить песок и камни из почек, печени, желчного и мочевого пузыря. Листья салата - хорошее мочегонное и желчегонное средство.
- Полезен для сосудов. В салате высокое содержание рутина, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, выведению излишков холестерина, что важно для профилактики атеросклероза.
- Минимум калорий - максимум пользы. Этот продукт идеален для диетического питания. Врачи рекомендуют его не только тем, кто страдает от избыточного веса, но и больным сахарным диабетом.
- Успокаивает и умиротворяет. Помогает справиться с раздражительностью, бессонницей. Древнеримский врач Гален писал: «Когда я начал cтapеть и хотел хорошенько выспаться, я мог себе доставить покой, лишь съедая на ночь порцию салата».
- Кладезь полезных веществ. Благодаря большому проценту йода и меди салат незаменим при лечении заболеваний щитовидной и поджелудочной железы. Фолиевая кислота, содержащаяся в нем, полезна детям, их родителям и особенно беременным женщинам. А витамина С в листовом салате почти столько же, сколько в лимонах.